Resep Ayam Pop
Bahan-bahan:
- Ayam kampung, potong menjadi 4 bagian - 1/4 ekor
- Air kelapa, untuk mengungkep ayam - 3 gelas
- Minyak goreng - secukupnya
- Bumbu untuk mengungkep ayam:
- Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Kemiri - 3 buah
- Serai - 1 batang
- Jahe - 2 cm
- Lengkuas - 2 cm
- Daun jeruk purut - 3 lembar
- Garam - secukupnya
Bahan sambal:
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Cabe keriting - 5 buah
- Tomat sedang - 1 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 1 siung
- Minyak goreng - 3 sdm
- Garam - secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Masukkan dalam panci, lalu tambahkan semua bumbu ungkep yg sudah dihaluskan kecuali serai.
- Masukkan air kelapa, serai yang sudah digeprek, dan garam secukupnya.
- Rebus selama 1/2 jam. Lalu diamkan selama 1/2 jam juga.
- Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja, kurang lebih 2 menit. Bolak balik sebentar kemudian segera angkat dan tiriskan.
- Ayam pop siap dihidangkan, bersama sambal dan nasi hangat.
Cara membuat sambal:
- Rebus semua bahan sambal dalam sedikit air hingga terlihat empuk, kemudian tiriskan.
- Setelah dingin, blender semua bahan tersebut.
- Panaskan minyak, goreng sambal tersebut, tambahkan garam, dan sesuaikan rasanya.
- Sajikan sambal dalam wadah kecil.
Tips:
- Bisa juga menggunakan ayam potong, dengan waktu ungkep yang lebih singkat, yaitu cukup 10 menit. Baru setelahnya bisa langsung digoreng.
0 Response to "Resep Ayam Pop"
Post a Comment