Resep Ayam Bumbu Rujak
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sendok makan air asam Jawa
- ¼ sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 400 ml santan dari kelapa
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
- 2 buah cabe merah
- 4 butir kemiri disangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
Cara Membuat :
- Ayam yang sudah anda potong harus dibersihkan terlebih dahulu. Lumuri ayam menggunakan air asam Jawa dan garam. Lumuri ayam secara merata kemudian diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus yang sudah anda persiapkan dengan serai. Masukkan daun jeruk dan daun salam dan tumis hingga bau harum.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan dan aduk hingga merata. Tunggu beberapa menit hingga ayam berubah warna.
- Masukkan gula merah, garam dan santan. Untuk rasa yang lebih nikmat, tunggu hingga bumbu benar-benar meresap.
0 Response to "Resep Ayam Bumbu Rujak"
Post a Comment