Resep Kari Ayam
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 senti kayu manis
- 2 batang serai
- 800 mili santal encer
- 1 sendok teh garam
- 200 mili santan kental
Bumbu untuk dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 6 buah cabe merah atau bisa ditambahkan jika menyukai pedas
- 2 senti rimpang jahe
- 6 butir kemiri
- 5 senti kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan jintan
Cara membuat kari ayam:
- Pertama potonglah ayam menjadi 12 bagian lalu cuci hingga bersih
- Lalu buatlah bumbu halus dengan cara menghaluskan bawang merah, bawah putih, cabe merah, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar dan jintan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis dengan api sedang dan tumislah bumbu halus, serai, kayu manis selama beberapa saat hingga bumbu matang atau tercium bau harum.
- Setelah bumbu siap, masukan potongan ayam lalu aduk hingga bumbu tercampur rata dan diamkan sesaat agar bumbu meresap kedalam potongan ayam.
- Langkah selanjutnya, masukan santan encer sedikit demi sedikit dan garam lalu aduk sampai rata.
- Diamkan selama beberapa saat hingga hingga ayam empuk dan bumbu mengental dengan sempurna. Jangan menutup panci agar santan tidak meluap.
- Jika kuah telah mengental dan ayam belum empuk anda dapat menambahkan air hingga ayam benar-benar matang.
- Tambahkan santal kental lalu aduk hingga merata dan diamkan kurang lebih selama 2-3 menit hingga santan mendidih.
- Angkat kari ayam yang telah matang lalu tuang kedalam mangkuk saji
- Kari ayam siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Resep Kari Ayam"
Post a Comment