Resep Ayam Bumbu Bacem
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam (potong 10 bagian)
- 200 gram gula jawa (sisir halus)
- 10 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 10 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1,5 liter air kelapa
- 10 butir kemiri
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 5 cm lengkuas (memarkan)
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam, kukus hingga matang dna tiriskan sebentar.
- Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang putih dan bawang merah.
- Siapkan panci yang telah diisi dengan air kelapa lalu rebus bersama bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas, garam, gula, kaldu ayam bubuk, kecap manis dan gula merah.
- Masukkan ayam ke dalam rebusan ini dan rebus kira-kira selama 1 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam dan air kelapa asat (kering).
- Jika ayam bacem sudah matang, sisihkan dan biarkan dingin.
- Ayam bacem yang sudah dingin siap untuk digoreng dengan minyak panas sampai matang.
- Ayam bacem goreng pun telah matang dan siap untuk segara disajikan bersama nasi hangat putih, lalapan juga sambal tomat atau sambal bawang.
0 Response to "Resep Ayam Bumbu Bacem"
Post a Comment